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FrantOlio è il progetto di valorizzazione dell’olio extra vergine d’oliva della Valle Peligna  iniziato nel dicembre 2006 a Raiano. L’attività paziente e continua dell’ex ARSSA , l’impegno della Comunità Montana Peligna e dei Comuni Peligni con colture olivicole,  la costituzione dell’Associazione “Rustica e Gentile”, il concorso“Buon Olio Peligno”, i convegni e le pubblicazioni, sono stati  i passi del progetto di valorizzazione dell’olio extra vergine d’oliva prodotto nell’area della Valle Peligna, che  ha una sua tipicità attribuibile alle due varietà di olivo del territorio, la Rustica e la Gentile dell’Aquila. Tali varietà, inserite nelle caratteristiche pedo-climatiche del territorio, attribuiscono al prodotto finale caratteristiche chimiche, organolettiche, salutistiche specifiche, facilmente individuabili e distinguibili, di elevato livello, ed avvalorata da numerosi studi scientifici effettuati in passato. La tipicità dell’olio prodotto dalle varietà Rustica e Gentile dell’Aquila caratterizza il nostro territorio. Un territorio caratterizzato è un territorio più facilmente riconoscibile. Oltre ai valori ambientali, artistici, storico e culturali, vogliamo caratterizzare sempre di più il nostro territorio per le sue tipicità. Olio, vino, aglio rosso di Sulmona, grano di solina, sono oggi le tipicità più preziose. Valorizzarle e renderle sempre più riconoscibili è il lavoro che possiamo continuare a fare insieme.

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Scarica la Relazione  del Dott. Emilio Chiodo-FrantOlio 2006 – strategie di valorizzazione dell’olio peligno   Download Now

Scarica la relazione Dott. Luciano Pollastri  FrantOlio edizione 2006- Le qualità dell’olio vergine di oliva   Download Now

 

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